Kemudahan Dan Keamanan Transaksi E-Commerce - o Feriyanto; Mayang Indaria Herina; Nisa Salsa Putri; Selsa Magfira Pramestirani; Dini Alfatiyah; Syifa Khoirunisa (STAR, 2024)
Electronic Commerce atau e-commerce adalah segala kegiatan jual beli atau transaksi yang dilakukan menggunakan sarana media elektronik (internet). E-commerce berfokus sebagai media antara pihak penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi, baik secara tunai maupun non tunai. Penelitian ini membahas tentang kemudahan dan keamanan transaksi pada e-commerce didukung dengan adanya inovasi pembayaran digital. Adapun fokus masalah ini adalah kemudahan, keamanan transaksi e-commerce, dan inovasi pembayaran digital. Metode penelitian yang digunakan untuk pembuatan artikel ini adalah metode penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumen, untuk menghasilkan data yang kaya dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Kemudahan Transaksi E-commerce yaitu suatu sistem yang sering digunakan menunjukkan bahwa sistem tersebut lebih dikenal, lebih mudah dioperasikan, dan lebih mudah digunakan oleh penggunannya. Untuk keamanan transaksi E-Commerce terdapat beberapa metode dan mekanisme yang dapat digunakan dalam memenuhi dimensi keamanan terhadap E-commerce, diantaranya: 1) Public Key Infrastructure (PKI), 2) Public Key Algorithm, 3) Digital Signature, 4) Certificate Digital, 5) Secure Socket Layer (SSL). Inovasi Pembayaran Digital pada E-commerce; 1) dompet elektronik (Electronic Wallet) adalah layanan elektronik untuk menyimpan data instrumen pembayaran, 2) Cash On Delivery, Sistem Cash On Delivery (COD) adalah metode pembayaran dengan membayar pesanan secara tunai (cash) ketika sampai di tujuan, 3) Biometrik Authentication Biometric authentication systems merupakan bentuk metode keamanan perangkat seluler menggunakan identitas diri (DNA) pengguna, baik berupa sidik jari, pembuluh darah, iris, suara, maupun pengenalan wajah yang telah terintegrasi pada perangkat Internet of Things (IOT), 4) Buy Now Pay Later, Buy Now, Pay Later (BNPL) atau biasa disebut paylater.