KINERJA OPERASIONAL KERETA API COMMUTER LINE PENATARAN - Vyonita Putranto; Wateno Oetomo; Nurani Hartatik (Device, 2024)
Pergerakan penduduk Surabaya-Malang dan sebaliknya menjadi pergerakan dominan, sehingga peningkatan kepadatan lalu lintas antar kedua kota yang akhirnya tidak terhindarkan. Tersedianya transportasi publik menjadi sebuah alternatif permasalahan tersebut, salah satunya adalah kereta api. Kereta Api Commuter Line Penataran merupakan kereta api lokal yang melayani pergerakan Surabaya-Blitar melalui Malang dan sebaliknya dengan titik 15 stasiun pemberhentian. Namun dalam operasional kereta api sering kali ditemukan permasalahan seperti keterlambatan, serta penumpukan penumpang di jam sibuk (peak hour). Dengan demikian, guna meningkatkan minat masyarakat dalam menggunakan transportasi publik diperlukan evaluasi terhadap kinerja operasional. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja operasional Kereta Api Commuter Line Penataran. Penelitian ini menggunakan analisis kinerja operasional yang meliputi analisis faktor muat (load factor), waktu tempuh (travel time), serta waktu henti. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata faktor muat tertinggi yaitu 73,98%, kemudian untuk waktu tempuh tercepat pada NOKA 431 yaitu 3,81% dari waktu tempuh terjadwal, dan waktu henti tercatat antara 2-17 menit.