Penyusunan S-Curve Untuk Meminimalkan Deviasi Progres Negatif Pada Kontrak Gabungan - Muchamad Alfin Rizka Alhadi (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2021)
S-curve adalah salah satu alat dalam manajemen konstruksi yang digunakan untuk memonitoring dan mensupervisi suatu proyek. Monitoring suatu proyek berarti juga melihat suatu progres proyek sesuai apa tidak dengan progress rencana. Selisih antara realisasi progress dengan rencana progress disebut deviasi progress. Deviasi progress dapat positif atau negative tergantung angka progress realisasi dikurangi dengan progress rencana. Dalam kontrak gabungan perlu dicermati dalam penyusunan kurva s agar deviasi negative dapat diminimalisir. Kontrak gabungan adalah gabungan kontrak lumpsum dan Analisa harga satuan. Kata Kunci : s-curve, deviasi progres, kontrak gabungan