Kajian Literatur: Metode Analisis dan Tools Live Forensics Pada Random Access Memory (RAM) - Adinata, Ivan; Servanda, Yustian (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2024)
Live forensics terhadap media peyimpanan RAM merupakan salah satu aspek penting dalam forensik digital yang berkaitan dengan proses pengumpulan dan analisis data yang ada dalam memori komputer yang sedang berjalan. Random Access Memory (RAM) merupakan media penyimpanan komputer yang menyimpan data secara random dan bersifat volatile, sehingga dalam melakukan analisa diperlukan metode yang tepat dan efektif. Dalam kajian literatur ini, kami melakukan pengkajian terhadap metode analisis dan alat yang digunakan dalam live forensics RAM. Kami menjelaskan metode apa saja yang diguanakan dalam proses live forensics pada RAM. Kami juga memperkenalkan berbagai alat pendukung yang digunakan dalam live forensics RAM, termasuk alat open source dan komersial yang digunakan oleh para profesional forensik digital. Kajian literatur ini memberikan wawasan yang mendalam tentang live forensics, khususnya pada Random Access Memory RAM dan memberikan panduan bagi para peneliti dan praktisi dalam bidang forensik digital untuk mengaplikasikan metode analisis dan alat yang tepat dalam mengumpulkan dan menganalisis data dari memori aktif dalam investigasi digital.