Optimalisasi Keamanan Windows: Implementasi Clamav Tools Untuk Proteksi Antivirus - Syahrial, Muhammad Athoriq Nadzar; Servanda, Yustian (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2024)
Seiring berkembangnya zaman yang semakin maju terutama dalam ilmu digital. Selain untuk memudahkan pekerjaan manusia, tidak sedikit yang menyalahgunakan kemajuan teknologi untuk meraup keuntungan pribadi. Oknum kejahatan ini biasa dikenal dengan sebutan Hacker atau Programmer yang bertujuan untuk merusak atau mencuri informasi penting dari orang lain. Salah satu contoh dari program hasil ciptaan Hacker adalah Virus. Virus dapat menyebabkan kerusakan pada perangkat keras (komputer), kehilangan data, kinerja sistem yang menurun, atau bahkan komputer yang tidak dapat dioperasikan. Tujuannya adalah untuk menyebabkan kerugian atau gangguan bagi pengguna komputer. Selain itu tujuan lain dari Hacker menciptakan Virus adalah untuk mencuri atau mengumpulkan data pribadi dari korban dan juga mendapatkan akses atau kendali atas sistem komputer korban.Selain melihat dari sisi negatif, tentu saja Programmer lain juga menciptakan sebuah program Anti Virus yang dapat melindungi sistem komputer dari serangan virus. Selain dari bawaan OS (Operating System), Anti Virus juga dapat diunduh melalui beberapa situs web resmi