Kajian Literatur: Analisis Perbandingan Efektivitas Tools Forensik Recovery Data Pada Smartphone Android - Julianto, Mustofa; Servanda, Yustian (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2024)
Salah satu yang semakin pesat perkembangannya adalah handphone. Selain membawa dampak positif ada pula yang negatif, dimana salah satunya adalah ketika terjadi tindak kejahatan yang dilakukan dengan bantuan handphone. Salah satu jenis smartphone sangat diminati dan banyak penggunanya adalah smartphone berbasis android. Pasar smartphone android yang semakin maju mendemokannya tidak hanya mempunyai kualitas yang bagus, pekembamgan smartphone juga mendemokanakan sisi buruk yaitu banyak digunakan untuk melakukan kejahatan atau tindak kriminal di internet seperti penghapusan barang bukti yang di butuhkan dalam mengungkap suatu perkara, tujuan dari penilitan ini adalah membandingkan beberapa tools yang dimana menggunakan kerangka kerja yang berbeda-beda seperti NIJ (National Institute of Justice) dan NIST (National Institute of Standards and Technology) sebagai pedomanya yang dipergunakan dalam proses recovery data pada smartphone android menggunakan metode penelitian studi literatur yang data penelitian di ambil dari beberapa jurnal yang relavan diharapkan penelitian ini membantu dalam penelitian dan pengujian digital forensik di masa mendatang dan di harapkan dapat membatu proses penyelidikan dalam kasus cybercrime yang melibatkan proses recovery data pada smartphone android agar mendapatkan hasil maksimal.