Manajemen Nabi Muhammad SAW (Pengelolaan Risk Management Dan Marketing Menurut Syariah) - Nasution, Edi Marjan; M. Rikwan E.S. Manik, Rikwan Manik; Hendri Tanjung, Hendri Tanjung; Nur Ahmadi Bi Rahmani4, Ahmadi Rahmani (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2024)
Prinsip manajemen dalam Islam terdapat dalam surah as-Sajadah yang dikenal dengan at-tadbir. Menajemen risiko adalah kejadian yang tidak menguntungkan atau kejadian yang tidak sesuai dengan yang semestinya. Islam senantiasa menganjurkan kepada umatnya untuk menghindar dari risiko kendatipun harus meyakini taqdir Tuhan. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif dengan mengacu pada sumber literatur seperti kitab tafsir, qawaid fiqh, dan manajemen risiko. Peneliti memeriksa secara rinci dan mendalam berbagai aspek yang terkait dengan topik penelitian. Penelitian ini menggali informasi dari kitab-kitab tafsir untuk memahami makna dan tafsir dari teks-teks Al-Quran yang relevan dengan topik yang sedang diteliti. Teknik pengumpulannya melalui literatur yang relevan dan absah, yang kemudian di analisis secara sistematis lalu disajikan dengan diskripsi secara komprehensip. Tujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam dan detail mengenai fenomena yang diteliti serta memberikan gambaran yang jelas dan akurat kepada pembaca tentang aspek-aspek yang terkait dengan topic penelitian. Temuan dalam penelitian ini adalah terdapat menajemen yang dipraktekkan Nabi Muhammad, bagitupun solusi setiap permasalahan bisnis, ekonomi dan dakwah.