Rancang Bangun Media Informasi Pemanfaatan Daur Ulang Sampah dengan Metode FAST (Framework for the Aplication of System - Anjara, Febria (Jurnal Sains dan Teknologi (JSIT), 2024)
Lingkungan hidup dan manusia saling bergantung satu sama lain, dan hak atas lingkungan yang baik dan sehat diatur dalam berbagai undang-undang di Indonesia. Dalam upaya menjaga kelestarian fungsi lingkungan dan mengelola sampah, diperlukan partisipasi aktif dari masyarakat dan pelaku usaha. Tempat Pembuangan Akhir (TPA) berperan penting dalam pengelolaan sampah, namun masih terdapat banyak kendala, terutama dalam mengoptimalkan fungsi Workshop 3R (Reuse, Reduce, Recycle) yang seharusnya berperan dalam edukasi masyarakat tentang pemanfaatan sampah daur ulang. Teknologi yang terus berkembang dapat digunakan untuk menyebarluaskan informasi penting mengenai pengolahan dan pemanfaatan sampah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah media informasi menggunakan metode FAST (Framework for the Application of System Thinking) yang dapat membantu masyarakat memahami dan menerapkan pemanfaatan sampah daur ulang, sehingga dapat menjaga lingkungan yang bersih dan bebas sampah, serta mendorong kreativitas dalam mengolah sampah menjadi produk bernilai jual.