Study Sistem Autostart Genset untuk Supply Darurat IRD (Instalasi Rawat Darurat) RS Wahidin Sudirohusodo Tamalanrea Makassar - Muhammad Nur Abdullah; Intan Maulina (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2023)
Jurnal Study Sistem Autostart Genset Untuk supply Darurat IRD bertujuan Untuk Mengetahui penggunaan ATS (Automatic Transfer Switch) dan AMF (Automatic Main Failure)  pada Genset  sebagai back-up supply energy listrik dapat mengatasi apabila terjadi pemadaman atau gangguan  energy listrik di  ruang IRD (Instalasi Rawat Darurat), Untuk mengetahui keuntunga-keuntungan dalam pengaplikasian ATS (Automatic Transfer Swich)-AMF (Automatic Main Failure) pada Genset (Generator Set) dapat berjalan secara automatic, Untuk mengetahui cara kerja ATS (Automatic Transfer Switch) dan AMF (Automatic Main Failure)  dapat bekerja secara automatis apabila sumber listrik utama (PLN) terjadi gangguan atau pemadaman. Metodelogi penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data-data untuk keperluan penelitian dengan Observasi atau teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengamati secara langsung objek yang akan diteliti, Melakukan wawancara kepada instansi-instansi yang terkait. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan ATS (Automatic Transfer Swich)-AMF (Automatic Main Failure), Genset (Generator Set) dapat start secara otomatis pada sumber listrik utama terjadi gangguan atau pemadaman. Adapun beberapa keuntungan Genset dapat berjalan secara otomatis antaralain: a) pemindahan daya listrik memerlukan waktu yang sngat singkat, b) mengurangi pekerjaan operator.