Sistem Kerja Kelistrikan pada Engine Pesawat Terbang Tipe CRJ-1000 - Muhammad Nur Abdullah; Intan Maulina (Elektriese: Jurnal Sains dan Teknologi Elektro, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sistem pendistribusian listrik dari engine ke pesawat dan untuk mengetahui cara kerja mesin (engine) dapat membangkitkan listrik pada pesawat terbang. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini dibedakan menjadi dua yaitu data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara berkaitan tentang informasi dan kegiatan yang berhubungan dengan aktivitas proses sistem tenaga listrik pesawat terbang tipe CRJ-1000. Data sekunder adalah data yang diperoleh melalui media perantara atau secara tidak langsung yang berupa buku catatan bukti yang telah ada atau arsip baik yang dipublikasikan maupun yang tidak dipublikasikan secara umum. Adapun populasi pada penelitian ini adalah pesawat terbang dan maintenance team pada PT. GMF AeroAsia Makassar dan sample pada penelitian ini adalah pesawat terbang tipe CRJ-1000, staff engineer dan staff mechanic pada PT. GMF AeroAsia Makassar. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa prinsip kerja engine sehingga dapat membangkitkan tenaga listrik pada pesawat terbang CRJ 1000 meliputi 4 langkah, menghisap udara, menekan udara, ledakan, dan menghembuskan. Udara dari depan mesin turbojet masuk melalui inlet, dengan dibantu menggunakan kipas yang ada pada inlet, sehingga engine dapat mengahsilkan daya (power), yaitu thrust power (tenaga dorong), hydraulic power, pneumatic power dan electrical power.