PENDAMPINGAN DAN PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI DAN INOVASI PANGAN BERBASIS POTENSI LOKALITAS - Lusi Marlisa; Lilian Mega Puri; Syaifudin Latif Darmawan; Sulis Tia Nur (SINAR SANG SURYA, 2024)
Stunting merupakan salah satu dari lima masalah kesehatan utama di Indonesia. Salah satu faktor penyebab stunting adalah orang tua yang memberikan makanan tambahan (MPASI) kepada anak balita dengan lebih fokus pada sayur-sayuran daripada protein hewani karena harga protein hewani yang relatif tinggi. Di kota Metro, potensi ikan lele sebagai sumber protein hewani sangat melimpah, sehingga dapat menjadi alternatif dalam pencegahan stunting. Program ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengembangkan strategi edukasi serta inovasi pangan berbasis potensi lokal yang efektif dalam mencegah stunting pada anak usia dini. Kegiatan ini dilakukan melalui presentasi dan penjelasan langsung mengenai cara pengolahan abon ikan lele. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan orang tua tentang stunting dan cara mengolah ikan lele yang kaya akan protein hewani, sehingga mereka dapat lebih efektif mencegah stunting sejak dini.