Islamic Revealed Knowledge: Sebagai Salah Satu Ciri Universitas Islami - Sagiran, - (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2002)
Seorang orientalis yang bernama Franswiz Sajan mengatakan bahwa emansipasi wanita adalah gerakan tipu daya agar wanita muslimah mau melepas â€œpakaian islaminya", sebenarnya mereka ingin menertawakan umat Islam. Mereka tertawa kepada iuzn: kaum orientalis) sebelum melakukannya kepada kalian (umat Islam). Seiangkan Bon Harmer berkata bahwa sesuatu yang diidamkan oleh setiap wanita adalah mendapatkan penghormatan dan kedudukan. Hanya Islamlah agama yang memberi jaminan perlindungan wanita. Begitulah sekilas hasil-hasil penelitian tingkat dunia mengenai peri kehidupan muslim yang justru dilakukan oleh banyak orang Barat yang bukan orang Islam itu sendiri. Sebagaimana diketahui bahwa penelitian merupakan salah satu unsur Tridharma Perguruan Tinggi di Indonesia, maka penelitian Ilmu Islam terapan hendaknya menjadi Dharma Utama bagi perguruan tinggi Islam. Ibarat pohon, penelitian akan membuahkan pemikiran dan teori baru yang tentunya bersumber dari petunjuk Ilahi; metode-metode dan fakta-fakta baru untuk menjalankan misi kehidupan di alam zaman ini agar tetap sesuai dengan fitrah manusia sebagai hamba Allah. Inilah bagian dari cara menjalankan perintah â€œIqraâ€™ â€dalam wahyu yang turun paling awal, disusul juga oleh ayat-ayat lain dalam Al-Qurâ€™an. Allah SWT berfirman yang artinya: â€œDan di bumi itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang yakin, dan (juga) pada dirimu sendiri. Maka apakah kamu tiada memperhatikan?â€ (QS:Adz-Dzaariyaat (51): 20-21) Ibnu Katsier menerangkan tafsirnya, Allah berfirman bahwa di permukaan bumi terdapat tanda-tanda kebesaran dan kekuasaan-Nya dalam semua ciptaan didalam berbagai tanaman, binatang, gunung, sungai, lautan, dan berbagai warna kulit serta tipe manusia, bermacam-macam bahasa dan dialek yang mereka gunakan, serta perbedaan tingkat kecerdasan dan ketajaman berpikir, di samping itu semua dalam diri manusia itupun terdapat tak kurang adanya tanda-tanda kebesaran dan kekuasaan Tuhan bila ia suka memperhatikan dan meneliti.