Penyuluhan Pendidikan Karakter Anti Korupsi pada Siswa SMP Negeri 2 Majene - Mausili, Dwi Rianisa; Susanti, Eni; Khaldun, Riady Ibnu; Wardhana, Danar Hafidz Adi; Sajidin, Muhammad (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Korupsi merupakan masalah paling krusial yang dihadapi negara dan bangsa Indonesia saat ini. Tindak pidana korupsi yang terjadi terentang mulai dari tindakan korupsi yang paling kecil dan sederhana, hingga yang paling besar dan terstruktur. Saat ini, tidak hanya di tingkat perguruan tinggi namun juga pada tingkat sekolah sangat berpotensi terjadinya tindakan korupsi. Perlu untuk melakukan penanaman sikap perilaku anti korupsi kepada seluruh siswa dengan harapan ke depannya tindakan korupsi dapat diminimalisir terjadi ketika pada siswa tersebut telah tumbuh dan berada pada jajaran level tertentu. Strategi pemberantasan korupsi yang dilakukan ditingkat sekolah akan memberikan berberapa manfaat seperti sosialisasi yang diberikan secara dini kepada para siswa dan sebagai investasi bangsa dalam jangka panjang. Sejalan dengan program pemerintah mengenai aksi pemberantasan korupsi, maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh Tim Pengabdi Program Studi Hubungan Internasional Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sulawesi Barat terkait dengan Penyuluhan Pendidikan Karakter Anti Korupsi Pada Siswa SMP Negeri 2 Majene dianggap telah mendukung dengan program tersebut.