Penyuluhan Tanaman Hidroponik dalam Mendukung Ketahanan Pangan Warga RW 04 Kelurahan Bangka Jakarta Selatan - Syaifullah, Hafid; A’yun, Aisya Qurratul; Al Masruroh, Eki Wulandari; Masdhana, Bagus Wahyu; Nugraha, Yaskie Cahyana Septiviandra Ade; Abdurrafiq, Abdurrafiq (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Jakarta merupakan pusat perekonomian di Indonesia yang mengalami transformasi yang pesat dalam beberapa waktu terkahir. Seiring dengan pertumbuhan popoulasi yang cepat dan peningkatan urbanisasi yang tinggi memunculkan banyak tantangan baru salah satunya dalam ketahanan pangan. Salah satu hal yang dihadapi dalam ketiatan bercoock tanaman di Jakarta adalah keterbatasan lahan dan ruang yang terbatas. Sehingga dengan hal tersebut diadakan kegiatan penyuluhan Hidroponik untuk warga RW 04 Kelurahan Bangka Jakarta Selatan. Hidroponik merupakan kegiatan bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, karena hal tersebut menjadikan kegiatan ini sebagai kegiatan alternatif yang dapat meningkatkan produktivitas bertanam dalam ruang terbatas. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, kegiatan ini bukan hanya tentang menciptakan lapangan kerja baru atau meningkatkan produksi pangan, tetapi juga tentang memberdayakan masyarakat Jakarta untuk berpartisipasi dalam menjaga ketahanan pangan dan kesejahteraan kota mereka. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan Manfaat kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan warga dalam mengelola lahan yang ada di rumah untuk dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin untuk mendukung ketahanan pangan berkelanjutan dan mandiri.