Pelatihan Bantuan Hidup Dasar dan Aktivasi Sistem Emergensi Kepada Karyawan Hotel di Denpasar - Lestarini, Asri; Subrata, Tanjung; Datya , Aulia Iefan; Cahyawati, Putu Nita; Aryastuti, Sri Agung (INCOME: Indonesian Journal of Community Service and Engagement, 2023)
Pandemi COVID-19 yang masih berlangsung telah menurunkan tingkat perekonomian di bidang pariwisata, salah satunya penginapan/hotel. Adanya tanda kebangkitan pariwisata menyebabkan pelaku pariwisata dituntut untuk mempersiapkan diri akan meningakatnya kunjngan wisatawan ke Bali. Hotel Quest San Denpasar merupakan salah satu hotel yang membutuhkan pelatihan bagi karyawan, khususnya dalam pertolongan pertama pada henti jantung atau bantuan hidup dasar (BHD). Kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dilakukan di Hotel Quest San Denpasar, dengan melibatkan peserta sekitar 10 orang peserta yang merupakan karyawan Hotel Quest San Denpasar. Hasil kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan yang dilihat dari hasil rerata postest (65,00) lebih tinggi dari hasil rerata pretest (54,50). Setelah diobervasi, didapatkan peningkatan kemampuan peserta untuk melakukan bantuan hidup dasar. Sistem emergensi yang sudah dirancang telah diuji coba dalam suatu simulasi lingkungan. Diharapkan dapat dilakukan kegiatan yang serupa sehingga menyegarkan kembali para karyawan hotel Quest San Denpasar dalam pertolongan pertama pada henti jantung atau BHD.