Pengaruh Litersi Keuangan Dan Literasi Digital Terhadap Keberlanjutan Bisnis Pelaku Umkm Berbasis Syariah - M. Indra Maulana; Eko Suyono (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
UMKM merupakan salah satu pondasi untuk pertumbuhan perekonomian suatu negara. Sehingga perlu dilakukan untuk mempertahankan bisnis yang dijalankan oleh UMKM. Tujuan penelitian ini sendiri adalah untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan literasi digital terhadap keberlanjutan bisnis UMKM. Keberlanjutan Bisnis yang sangat penting untuk UMKM agar bisnis yang dijalankan terus berjalan dan berkembang, konsep berkenlanjutan dimana sebuah usaha tetap ada atau berjalan pada masa yang akan mendatang dapat diukur melalui pertumbuhan keuangan, pertumbuhan dari strategi dan pertumbuhan struktural UMKM. Untuk Literasi Keuangan di ukur melalui indikator perencanaanm analisis, dan kontrol keuangan, pembukuan, pemahaman akan sumber pendanaan serta terminologi bisnis. Sedangkan untuk literasi digital diukur melalui beberap indikator seperti informasi dan literasi data, komunikasi dan kolaborasi, keamanan, dan kemampuan menggunakan teknologi yang ada saat ini. Pengumpulan data didalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan menggunakan google form. Sampel yang mengisi kuesioner dalam penelitian ini berjumlah 100 Pemilik dan Pengelola UMKM. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Sektor yang mendominasi adalah sektor Perdagangan, manufaktur, dan jasa. Analisis data menggunakan Model persamaan struktural berbasis partial least square. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara literasi keuangan terhadap keberlanjutan UMKM dan literasi digital memiliki pengaruh terhadap keberlanjutan bisnis UMKM berbasis Syariah. Temuan dari penelitian ini ialah bahwa dengan pemahaman literasi keuangan dan literasi digital yang baik diharapkan pemilik ataupun pengelola UMKM akan mampu membuat keputusan keuangan, manajemen yang tepat dan mampu bersaing dengan bisnis-bisnis lain untuk keberlanjutan bisnis yang dijalankan.