Perbandingan Kualitas Komponen Sepeda Motor Melalui Uji Standar Mekanik - Djatmiko, Eddy; Karmiadji, Djoko W (Jurnal Semesta Teknika, 2007)
Sepeda motor adalah ragam transportasi favorit di Indonesia. Pembuat motor asing mengambil kesempatan ini dan telah beberapa tahun mendominasi industri sepeda motor Indonesia. Setelah krisis moneter yang besar, pembuat sepeda motor asing yang lain membanjiri pasar, promosi harga lebih rendah dan kesamaan kualitas terhadap pesaing mereka. Satu tujuan uji scientific diperlukan untuk membandingkan dua jenis sepeda motor agar supaya informasi kekonsumen yang benar mengenai kualitas suku cadangnya. Pengujian komponen sepeda motor ini (cylinder block, cylinder head, dan engine housing) yang dilakukan di laboratorium kekuatan material, komponen dan struktur PUSPIPTEK Indonesia (B2TKSÂ  BPPT), akan menggunakan berbagai struktur teknik uji mekanik untuk kuantitas berbagai kualitas dari bahan komponen seperti nilai kekerasan, kuat tarik dan lenturan. Standar ASTM dan JIS pembuatan dan pengujian spesimen digunakan untuk membandingkan berbagai sifat mekanik komponen dari dua jenis sepeda motor. Spesimen langsung dibuat dari komponen melalui proses permesinan dan dibuat sesuai standar. Dari seri pengujian dapat disimpulkan bahwa kekerasan blok silinder sepeda motor asingÂ  baru melebihi sepeda motor asing yang sudah ada.Kesimpulan hasil pengujian tarik yaitu âengine housingâ. dan âcylinder headâ serta cylinder block dari sepeda motor asing yang ada menghasilkan kuat tarik yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan sepedaÂ  motor produksi baru.