Kontribusi Sosialisasi dan Efektifitas Pengelolaan Zakat Masyrakat Muslim pada BAZNAS Kota Ternate - Amanan Soleman Saumur; Kamaruddin Abdul; Syaifudin Syaifudin (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini mengesplorasi bagaimana Baznas Kota Ternate dalam mensosialisasikan zakat dan bagimana mengelola zakat tersebut agar bisa diraskan manfaatnya oleh orang-orang yang berhak menerimanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, Beberpa informan kunci seperti Ketua Baznas Kota Ternate, para wakil Ketua, Beberapa Kepala Bidang, Beberpa Tokoh Masyarakat Islam, Ketua MUI Kota Ternate dan beberapa informan pendukung lainnya akan menjadi sumber data utama dalam penelitian ini. Mereka diwawancarai secara mendalam (Indepth Interview) agar data yang diperoleh memiliki validitas yang tinggi sehingga dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah.Hasil penelitian; Program sosialisasi yang dilakukan oleh Baznas Kota Ternate dengan cara melakukan kunjungan ke semua pimpinan instansi, Badan, lembaga pendidikan mulai dari tingkat Dasar sampai ke Perguruan tinngi, membuat pamflet, brosur, menggunakan media sosial, dan melibatkan para Tokoh Agama Islam dan yang paling urgen adalah dukungan Pemerintah Kota dalam hal ini Wali Kota Ternate telah memberikan kontribusi yang signifikan sehingga membuahkan hasil yang maksimal dalam pengumpulan zakat masyarakat muslim di Kota Ternate. Pemahaman dan kesadaran masyarakat Islam Kota Ternate sangat tinggi dalam membayar zakat, sebagaimana yang ditujukan dari hasil pengumpulan zakat dari tahun ke tahun selalu meningkat. Semuanya ini disebabkan karena tingkat pendidikan dan pengetahuan masyarakat Islam Kota Ternate tentang zakat juga sangat tinggi. Pengelolaan zakat yang dilakukan oleh Baznas Kota Terante sudah sangat efektif mulai dari penerimaan hingga penyaluran kepada yang berhak menerima.