Fluktuasi Entitas, Kontribusi Bruto, dan Investment Yield pada Densitas Masyarakat Indonesia dalam Menggunakan Asuransi Syariah Periode 2018-2022 - Sri Hanikah (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris terkait hubungan fluktuasi Jumlah Entitas, Kontribusi Bruto, dan Investment Yield terhadap Densitas Asuransi Syariah di Indonesia. Jenis penelitian adalah kuantitatif asosiatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan statistik IKNB Syariah melalui publikasi Otoritas Jasa Keuangan. Sampel penelitian berjumlah 20 data triwulanan dengan periode 2018-2022. Objek Penelitian pada perusahaan asuransi syariah di Indonesia. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka artikel jurnal, website resmi yang mendukung literatur penelitian secara tidak langsung. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa Jumlah Entitas berpengaruh negatif signifikan terhadap Densitas Asuransi Syariah, Kontribusi Bruto berpengaruh positif terhadap Densitas Asuransi Syariah, dan Investment Yield tidak berpengaruh negatif terhadap Densitas Asuransi Syariah. Sedangkan secara simultan variabel independen (Jumlah Entitas, Kontribusi Bruto, dan Investment Yield) berpengaruh signifikan terhadap Densitas Asuransi Syariah.