Optimalisasi Penempatan Pegawai Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim - Desie Asriyani; Hardiyansyah; Nisma Aprini (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penulis melakukan penelitian dengan tujuan untuk menganalisis Bagaimana optimalisasi penempatan pegawai Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah pengumpulan data dan informasi mengenai suatu gejala yang ada pada objek penelitian, dengan demikian penulis mencatat, melakukan penganalisaan dan menarik kesimpulan. Penelitian kualitatif juga merupakan suatu bentuk penelitian yang bertujuan untuk mendiskrifsikan permasalahan – permasalahan yang ada yang tejadi pada objek penelitian, permasalahan ini bisa berupa karakteristik perubahan, kesamaan, dan perbedaan antara permasalahan dengan permasalahan yang lainnya. Hasil penelitian menjelaskan optimalisasi penempatan pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim, analisis jabatan sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan peraturan dan prosedur yang ada dengan mengupayahkan adanya uraian jabatan, akan tetapi uraian dan penjelasan jabatan sulit dipahami. Analisis beban kerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim dijadikan sebagai pedoman dalam penempatan kerja pegawai, pelaksanaan analisis beban kerja pegawai di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim dilaksanakan cukup baik, namun masih ada sebagai pegawai dengan analisis beban kerja yang belum sesuai. Kualifikasi jabatan / pekerjaan pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim, melaksanakan penempatan pegawai sesuai persayaratan – persyaratan yang telah ditentukan dengan mempertimbangkan faktor senioritas, usia, pendidikan, pelatihan jabatan dan pengalaman yang dimilki. Penempatan pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Muara Enim sudah dilaksanakan dengan baik, akan tetapi masih harus memperhatikan, minat, bakat, pengetahuan, keterampilan dan keahlian dengan tingkat pekerjaan.