Pengaruh Kepemimpinan Etis, Motivasi, Budaya Organisasi dan Penghargaan Terhadap Keterikatan Kerja Pegawai ASN Pada Dinas Kesehatan Kota Pagar Alam - Eka Handayani; Hardiyansyah; Nisma Aprini (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan menguji bagaimana pengaruh kepemimpinan etis, motivasi, budaya organisasi dan penghargaan terhadap keterikatan kerja pegawai aparatur sipil negara (ASN) pada Dinas Kesehatan Kota Pagar Alam dan bagaimana pengaruhnya secara parsial dan simultan. Data primer dalam penelitian ini adalah 50 orang. Penelitian ini bersifat kuantitatif diskriptif dengan pengolahan data dilakukan dengan aplikasi SPSS version 23. Hasil penelitian ini dari empat variabel bebas dimana tiga variabel diantaranya memiliki koefisien regresi positif yaitu X1,X2 dan X3 untuk (X4) memiliki koefisien regresi negatif. Ini berarti bahwa variabel X1,X2 dan X3 memiliki pengaruh positif terhadap keterikatan kerja (Y), dan variabel X4 memiliki pengaruh tetapi tidak searah dengan keterikatan kerja Pegawai. Hasil uji hipotesis secara parsial didapat nilai signifikan variabel X1 < 0,05 dan variabel X2,X3,X4 > 0,05 sehingga diartikan variabel kepemimpinan etis (X1) mempunyai pengaruh lebih besar dibanding ketiga variabel lainnya terhadap keterikatan kerja. Hasil Uji hipotesis secara simultan di dapat nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 9,769 > 2,574 ini artinya bahwa dari keempat variabel tersebut variabel X1,X2,X3 dan X4 memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Keterikatan Kerja (Y) Pegawai.