Analisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Semasa Pandemi Covid-19 Di Rumah Sakit Umum Daerah Lahat, Pendekatan Structural Equation Modeling - Hening Tyastuti Puji Lestari; Dwi Agung Hardianto; Nisma Aprini (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis kepuasan masyarakat dan pelayanan publik semasa pandemi Covid-19 yang diberikan Rumah Sakit Umum Daerah Lahat. Mengidentifikasikan Indikator kepuasan masyarakat dan pelayanan publik apa saja yang masih perlu ditingkatkan pada pelayanan publik semasa pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Lahat. Pengambilan sampel melalui teknik sampel dari Tabel Isaac & Michael, dengan taraf kesalahan 5%. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 347 responden. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dengan instrumen utama berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden. Hasil penelitian menjelaskan persepsi responden terhadap Pelayanan Publik semasa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Lahat relatif baik. Kepuasan Masyarakat berdampak positif dan signifikan terhadap pelayanan publik semasa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Lahat. Hal ini berarti bahwa semakin tinggi kepuasan masyarakat maka pelayanan publik semasa Pandemi Covid-19 akan semakin baik. Indikator yang dominan menjelaskan kepuasan masyarakat adalah indikator KM5 dan KM8 yaitu kesesuaian pelayanan dan rasa tanggung jawab. Sedangkan Indikator kepuasan masyarakat yang masih perlu tingkatkan adalah kecepatan pelayanan dan kesederhanaan prosedur pelayanan. Indikator yang paling dominan dalam menjelaskan konstruk Pelayanan Publik, yaitu keadilan mendapatkan pelayanan. Sedangkan Indikator pelayanan publik yang masih harus ditingkatkan adalah petugas pelayanan dengan tanggung jawab dan kondisi kenyamanan.