Penerapan Sistem Pengendalian Manajemen Pada Koperasi Karyawan Mandiri Perusahaan Umum Damri Surabaya - Estining Kurnia Hadi; Tries Ellia Sandari (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Koperasi Pegawai Mandiri Perum Damri Surabaya merupakan lembaga simpan pinjam yang berkantor pusat di Jl. Jagir Wonokromo No. 306 di Kecamatan Wonocolo. Istilah "koperasi" mengacu pada jenis organisasi ekonomi tertentu di mana para anggotanya bekerja sama untuk keuntungan bersama. Dana Koperasi Pegawai Mandiri Perum Damri Surabaya bersumber dari simpanan pokok dan wajib anggota, sebagaimana layaknya organisasi kekeluargaan. Sistem pengendalian manajemen pada KOPKAR DAMRI (Koperasi Karyawan Perum Damri Mandiri Surabaya) yang ada saat ini akan menjadi fokus penelitian ini. Metodologi penelitian kualitatif berdasarkan studi kasus digunakan dalam penyelidikan ini. Pemeriksaan dan analisis situasi merupakan fokus utama penelitian ini. Koperasi Pegawai Perum Damri Mandiri sudah jelas menerapkan sistem pengendalian manajemen yang dibuktikan dengan struktur dan prosesnya. Berbagai aspek struktur pengendalian kepengurusan, antara lain struktur organisasi, tugas, pendelegasian wewenang, akuntabilitas biaya, dan evaluasi kinerja, terlihat pada Koperasi Karyawan Mandiri Perum Damri Surabaya. Penganggaran, perencanaan strategi, pelaksanaan, dan evaluasi kinerja merupakan proses tambahan yang membentuk sistem pengendalian manajemen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen Koperasi Pegawai Mandiri Perum Damri Surabaya membuahkan hasil yang sangat baik.