Analisis Sistem Pengendalian Internal Kas Pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan - Muliyani; Julita br Silalahi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penerapan PP No 60 Tahun 2008 pada BPBD kota Medan pada kurun waktu 2017-2021. BPBD Kota Medan mengalami kenaikan jumlah anggaran antara 3%-29% karenanya pengendalian internal terhadap proses pengeluaran kas menjadi hal yang harus diperhatikan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara penelitian ini menjelaskan sistem pengendalian internal pada BPBD Kota Medan sudah baik, hal ini terlihat dari penghitungan data yang didapat hasilnya menunjukkan persentase hingga 80%. Ketidaksesuaian sebesar 20% terjadi karena tidak terdapat pemisahan fungsi penerimaan dan pengeluaran kas di BPBD Kota Medan. Hal ini terjadi karena kekhasan karakteristik organisasi BPBD Kota Medan yang tidak memiliki sumber pendapatan lain selain dari alokasi anggaran APBD Kota Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa instansi perlu meningkatkan pengendalian internal kas sesuai dengan aturan yang berlaku. Penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan pengendalian di BPBD berjalan baik dengan menenpatkan pegawai sesuai dengan kompetensinya. Peneliti menyarankan agar pimpinan instansi dapat mengalokasikan anggaran pendidikan dan pelatihan yang memadai untuk para pegawai sehingga pengendalian kas berjalan dengan efektif sesuai peraturan yang berlaku.