Analisis Swot Dan Strategi Pemasaran Terhadap Bisnis Kuliner Martabak Jaya Rasa Di Kota Bandung Jawa Barat - Aferyus Lase; Bambang Santoso (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Martabak adalah jenis makanan atau jajanan pasar khas nusantara yang sudah menjadi makanan faforit bagi masyarakat Indonesia secara keseluruhan mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga para orang tua. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor kekuatan (strengh) dan kelemahan (weakness) yang dimiliki Martabak Jaya Rasa, serta menganalisis faktor-faktor peluang (opportunity) dan ancaman (threat) yang dihadapi Martabak Jaya Rasa dan juga mengidentifikasi sategi pemasaran yang digunakan dan dijalankan Bisnis Kuliner Martabak Jaya Rasa selama beroperasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni teknik obsevasi, teknik wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bisnis Kuliner Martabak Jaya Rasa memiliki kekuatan yang dapat memanfaatkan peluang serta mengatasi ancaman, dan memiliki kelemahan yang dapat diminimalkan untuk memanfaatkan peluang serta menghindari ancaman yang dihadapi Martabak Jaya Rasa.