Pengaruh Ekonomi Makro Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Ainun Pratiwi Harahap; Alya Rifawarman; Maysaroh; Zulhijah Putri; Brigita Hapsari Putri; Ali Hardana (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan utama dari manajemen keuangan adalahmemaksimalkan nilai perusahaan yang dapat diwujudkanapabila perusahaan memiliki kinerja keuangan yang baik. Faktor ekonomi makro adalah faktor ekstern yang dapatmempengaruhi kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansipengaruh faktor ekonomi makro dan kinerja keuanganterhadap nilai perusahaan sektor manufaktur di Bursa EfekIndonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhperusahaan sektor manufaktur yang tercatat di Bursa EfekIndonesia selama periode 2009-2011. Pengujian hipotesispenelitian menggunakan teknik analisis jalur dengan alatbantu SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :(1) faktor ekonomi makro berpengaruh negatif dan tidaksignifikan terhadap kinerja keuangan sektor manufaktur, (2) faktor ekonomi makro berpengaruh positif dan tidaksignifikan terhadap nilai perusahaan sektor manufaktur, serta(3) kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikanterhadap nilai perusahaan sektor manufaktur. Disarankankepada investor yang ingin berinvestasi pada perusahaan di sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk memperhatikan variabel kinerja keuangan.