Analisis Kepemimpinan Pada Lembaga Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Medan - Ansarika, Roy Dedi (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis kepemimpinan dalam lembaga pendidikan melalui pendekatan kualitatif. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk memahami peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja lembaga pendidikan dan dampaknya terhadap kualitas pembelajaran. Metodologi yang digunakan mencakup wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan staf administrasi, serta observasi langsung di beberapa lembaga pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan motivasi guru dan siswa, serta secara keseluruhan meningkatkan kinerja lembaga pendidikan.