Pengaruh Faktor Ekonomi Terhadap Minat Masyarakat Untuk Menjadi Calon Nasabah Pegadaian CP Muara Enim (Studi Kasus Desa Karang Agung Kabupaten Pali) - Sindi Dwi Kartika; Aravik, Havis; Fadilla (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh faktor ekonomi terhadap minat masyarakat untuk menjadi calon nasabah pegadaian Cp Muara Enim (studi kasus masyarakat desa karang agung kabupaten pali). Dengan tujuan untuk mencari adakah pengaruh ekonomi terhadap minat masyarakat untuk menjadi calon nasabah pegadaian. Responden yang dituju penulis adalah masyarakat Desa Karang Agung Kab Pali pada tanggal 5 April – 30 April. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode kuantitatif yang diperoleh langsung oleh responden masyarakat Desa Karang Agung Kabupaten Pali dengan menggunakan teknik observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai t hitung variabel faktor ekonomi sebesar 3,703 > 2,011 t tabel, dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Lalu besaran nilai kolerasi/hubungan (R) yaitu sebesar 0,842. Dari analisis koefisiensi determinasi diperoleh koefisiensi determinasi (R Square) sebesar 0,708 yang mana hal ini berarti bahwa pengaruh faktor ekonomi terhadap minat masyarakat menjadi calon nasabah adalah sebesar 70,8% sedangkan sisanya sebesar 29,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk kedalam penelitian ini.