STRATEGI PENGEMBANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PENGELOLAAN PELAYANAN IBADAH UMRAH - Mohammad Haikalus Shomadani; Pradani Lu’liatil Firdaus; Aulia Najwa Zaen; Fadlun Wulida Maulidiyah; Armita Hasna Salsabila; Fania Mutiara Safitri (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan manajemen penyelenggaraan ibadah umrah di Indonesia, dengan fokus pada pelayanan publik dan kepuasan jamaah. Menggunakan metode systematic literature review, penelitian ini menganalisis berbagai aspek manajemen, seperti rencana strategis, pengelolaan sumber daya manusia, dan pelaksanaan umrah. Hasil temuan menunjukkan bahwa reformulasi manajemen, pembinaan masyarakat terhadap syarat pelaksanaan ibadah, dan strategi pelayanan umrah di Agen Tour Travel dapat meningkatkan kualitas layanan. Diperlukan perhatian khusus terhadap kekurangan dalam sistematisasi agenda di lapangan dan kurangnya pengetahuan jamaah. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang efektivitas manajemen penyelenggaraan ibadah umrah, dampaknya terhadap kepercayaan masyarakat, dan respons jamaah terhadap perubahan tersebut, yang dapat membimbing upaya peningkatan dalam penyelenggaraan ibadah umrah di Indonesia.