Penelitian Nilai Kalor Biomassa : Perbandingan Antara Hasil Pengujian Dengan Hasil Perhitungan - Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Semesta Teknika, 2006)
Indonesia memiliki berbagai jenis bahan bakar biomassa yang banyak seperti limbah pertanian, limbah peternakan dan lainnya. Walaupun banyak digunakan oleh masyarakat pedesaan sebagai bahan bakar, namun pemanfaatannya belum optimal, bahan bakar limbah pertanian masih berkisar pada kayu dan sekam padi, sedangkan ampas tebu, daun kering dan limbah peternakan belum banyak digunakan. Banyakya jenis biomassa yang belum dimanfaatkan secara optimal, khususnya di Indonesia, mengharuskan adanya penelitian-penelitian yang ditujukan untuk pemanfaatan biomassa sebagai bahan bakar. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian nilai kalor biomassa meliputi limbah pertanian dan limbah peternakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kalor biomassa yang diuji dan membandingkannya dengan hasil perhitungan menggunakan korelasi-korelasi yang ada. Penelitian diawali dengan melakukan analisa ultimat dan analisa proksimat masing-masing bahan untuk mengetahui komposisi dasar bahan. Data tersebut digunakan untuk memperkirakan nilai kalor bahan bakar berdasar korelasi-korelasi yang ada. Pengujian menggunakan kalorimeter bomb memberikan data kenaikan suhu yang digunakan untuk menghitung nilai kalor. Nilai kalor hasil pengujian dibandingkan dengan nilai kalor yang dihitung dari korelasi, sehingga dapat diketahui korelasi yang paling sesuai untuk biomassa yang diuji.Â  Â Hasil pengujian menunjukkan nilai kalor biomassa yang diuji adalah 10,2 MJ/kg sampai dengan 24,7 MJ/kg. Korelasi yang memberikan nilai kalor mendekati nilai kalor hasil pengujian adalah Korelasi Tillman. Korelasi yang paling sesuai untuk biomassa yang diuji adalah HHV = 1.3941.C-18.3638.H+1.4682.O+16.7184.N-95.753.S+0.5184.A