SISTEM INFORMASI PENJUALAN MAKANAN DAN MINUMAN PADA KEN ECO KEJOBONG BERBASIS ANDROID - Dwi Arso Ari Saputra; Endang Setyawati; Antonius Ary Setyawan (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi Restoran Ken Eco Kejobong terkait sistem pemesanan konvensional yang mengakibatkan keterlambatan dan ketidakakuratan data. Restoran ini, yang telah beroperasi sejak 2014 di Purbalingga, masih menggunakan proses manual dalam pemesanan makanan dan minuman, termasuk pemesanan langsung, telepon, atau pesan teks melalui WhatsApp. Untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan, dikembangkan sistem informasi berbasis Android dengan metode prototipe. Sistem ini dirancang untuk mempercepat proses pemesanan, menyediakan informasi menu, stok, dan harga secara lengkap kepada pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam efisiensi waktu pemesanan, dari 8,8 menit menjadi 4,6 menit, dengan nilai signifikansi 0,000 pada uji paired samples T test. Sistem ini dinilai sangat baik menurut standar ISO 25010 dengan nilai Functional Suitability 91,67%, Performance Efficiency 93,59%, Reliability 94,44%, Usability 92,59%, dan Maintainability 89,8%. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan kecepatan dan akurasi pemesanan, serta memberikan kontribusi positif terhadap kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional restoran.