OPTIMALISASI PENGADUAN PASIEN RUMAH SAKIT BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE PROTOTYPE - Brigita Maila Feriyani Wensen; Endang Setyawati; Carolina Ety Widjayanti (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2024)
Penelitian ini merupakan pengembaangan sistem informasi berbasis website pada pengaduan atau komplain di Rumah Sakit Umum St. Elisabeth Purwokerto. Rumah sakit ini menerapkan dua cara pengaduan yaitu secara langsung ke bagian informasi dan menulis menggunakan form pengaduan. Hal tersebut masih manual sehingga menjadi kurang efektif dan efisien karena penanganan pengaduan membutuhkan waktu kurang lebih 1 minggu dan terdapat 25 unit pelayanan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi pengaduan yang interaktif dan mengoptimalkan pengelolaan pelayanan pengaduan pasien di Rumah Sakit Umum St. Elisabeth Purwokerto. Pembangunan sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode prototype dengan bahasa pemrograman PHP dan framework yii2. Sistem ini telah melalui pengujian white box testing, black box testing, uji hipotesis dan pengujian manfaat standar ISO 2510. Pengujian ini mendapatkan hasil rata-rata performance efficiency 91,41% dan usability 88,67%. Dengan demikian, dari hasil pengujian tersebut menunjukkan bahwa sistem informasi pengaduan berbasis website yang dikembangkan berhasil mengoptimalkan pengelolaan pengaduan pasien dan meningkatkan kualitas layanan di Rumah Sakit Umum St. Elisabeth Purwokerto.