PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT INTERAKTIF BERBASIS CANVA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU DI KELAS III SD NEGERI 13 LOLONG - Santia, Letri; Oktira, Yona Syaida (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan yaitu media pembelajaran yang digunakan pendidik kurang bervariasi, sehingga siswa tidak aktif dalam proses pembelajaran, pada saat proses pembelajaran pendidik tidak ada menggunakan model pembelajaran yang jelas, media powerpoint yang diterapkan masih membuat siswa bosan dan guru hanya fokus pada beberapa siswa saja atau bersifat satu arah. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mengembangkan media powerpoint interaktif pada pembelajaran tematik terpadu di kelas III Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian R & D ( Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, analisis (analysis), desain (design ), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas media powerpoint interaktif pada pembelajaran tematik terpadu di kelas III Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil validasi dari semua validator menunjukkan kualitas sangat baik yaitu dari validator ahli materi dengan skor rata-rata 93,3% dengan kriteria sangat valid, sedangkan validator ahli bahasa diperoleh nilai rata-rata 94,2% dengan kriteria sangat valid dan penilaian ahli design diperoleh nilai rata-rata 89,3% dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan masukan dan saran dari validator maka dilakukan beberapa revisi berkaitan hal tersebut, sehingga didapatkan penyajian media pembelajaran berbentuk powerpoint interaktif yang sangat valid. Hasil praktikalitas dari pendidik skor rata-rata 84,4% kriteria sangat praktis dari peserta didik skor rata-rata 88,7% dengan kriteria sangat praktis. Hasil efektivitas peserta didik skor rata-rata 90% dengan kriteria sangat efektif.