STRATEGI DIVERSIFIKASI SUMBER DANA DALAM PENINGKATAN EFISIENSI KEUANGAN DI SMP IT UTSMAN BIN AFFAN SURABAYA - Adysti, Rachmania Naura; Cahyaningrum, Salsabila Dwi; Prawesti, Dhilla Adhika; Trihantoyo, Syunu (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Diversifikasi Sumber Dana dan Peningkatan Efisiensi Keuangan di SMP IT Bin Affan Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui observasi dengan teknik wawancara bersama Ibu Imroatul Hasanah, S.Pd selaku kepala sekolah SMP IT Bin Affan Surabaya. Diversifikasi sumber dana pendidikan adalah metode untuk mengurangi ketergantungan pada satu sumber pendanaan dalam sistem pendidikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SMP IT Utsman Bin Affan Surabaya terdapat diversifikasi sumber dana diantaranya yaitu 1). Berasal dari daftar ulang siswa, 2). Dari pemerintah berupa Bantuan Operasional Sekolah (BOS), 3). Dari investasi melalui yayasan, dan 4). Dari adanya penggalangan dana. Sumber dana di SMP IT Utsman Bin Affan Surabaya dikelola dengan baik dan beriringan, termasuk alokasi dana dari BOS dan SPP. lainnya. Beasiswa diberikan sebagai insentif atas prestasi siswa, dan pinjaman fasilitas yang diberikan kepada guru tanpa bunga. Diversifikasi sumber dana menjadi kunci dalam mengelola keuangan sekolah dengan baik, sehingga risiko keuangan dapat dikurangi. Para bendahara di SMP IT Utsman Bin Affan Surabaya juga bertanggung jawab dalam mengatur alokasi keuangan masing-masing.