PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VB SD NEGERI 1 BESUKI - Lidyawati, Reky; Zainuddin, Zainuddin (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini ialah penelitian ekperimen memiliki tujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together dengan model konvensional pada hasil belajar Matematika siswa kelas Va SD Negeri 1 Besuki tahun ajaran 2023/2024. Kelas kontrol dilakukan model konvensional saja, sedangkan kelas eksperimen diberikan perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together. pengujian hipotesis dan mengacu pada tujuan penelitian yang telah diajukan, apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadpa hasil siswa kelas Va pada materi bangun ruang. Hingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 1 Besuki. Hal ini dibuktkan dari perolehan nilai dengan rata-rata kelas kontrol 63,82 sedangkan kelas eksperimen 77,41. Hal ini dapat dilihat juga pada hasil penghitungan uji-t nilai pos-tes kedua kelas dengan menunjukkan thitung = 2.059 dan ttabel = 1.999 maka thitung > ttabel sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Hasil belajar Matematika dengan materi bangun datar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together lebih baik.