ANALISIS KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V DI SD NEGERI 1 ALASMALANG KEC. PANARUKAN KAB. SITUBONDO - Meliandani, Ristin; Bramantha, Heldie (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari riset ini merupakan buat mengenali aspek yang pengaruhi kesusahan berlatih IPA pada anak didik kelas V di SD Negeri 1 Alasmalang. Tipe riset yang dipakai dalam riset ini merupakan tata cara kualitatif. Pengumpulan informasi yang dipakai ialah pemantauan, tanya jawab, pemilihan. Analisa yang dipakai terdapat 3 jenjang, ialah: pengurangan informasi, penyajian serta pencabutan kesimpulan. Hasil bisa dikenal kalau aspek dalam mencakup atensi anak didik yang kurang kepada penataran, dorongan berlatih anak didik yang kecil. Sedangkan itu aspek ekstern mencakup minimnya atensi orang berumur kepada aktivitas berlatih anak didik, akibat sahabat main, akibat alat massa, tata cara yang konstan serta alat atau perlengkapan penataran yang kurang menarik.