TANTANGAN DAN STRATEGI DALAM PENGELOLAAN DANA BOS DI SDN SIMOMULYO 1 - Muizzah, Ulfiatul; Listianto, Gisela Adisti; Arif As’adul Izza, Ach. Nur; Trihantoyo4, Syunu (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
penelitian ini dilakukan pada sekolah dasar negeri yang ada di surabaya mengenai topik tantangan dan strategi dalam pengelolaan dana bos. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sekolah dasar negeri menerima dana bos dan bagaimana cara mengelolanya. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan wawancara, studi literatur untuk menguatkan teori dan dokumentasi. Wawancara adalah bentuk pengumpulan data yang paling umum digunakan dalam penelitian kualitatif. hasil peneletian yang telah dilakukan yaitu pada semua sekolah terkhususnya sekolah negeri mendapatkan Bantuan Operasional Sekolah (BOS). pada sdn yang diteliti ada tim khusus untuk BOS dan BOPDA. untuk BOS sendiri pembukuannya berupa sistem yang langsung terhubung ke pusat. jika ada sarana dan prasarana yang kurang atau rusak bisa mencantumkan pada sistem dan langsung muncul. Keuangan sekolah perlu dikelola dengan baik. Pengelolaan keuangan sekolah penting untuk dilakukan agar dana yang diperoleh dapat digunakan secara efektif dan efisien. Dalam pelaksanaan pengelolaan dana BOS didasarkan pada RKAS/RAPBS, Hasil kesepakatan penggunaan dana BOS diluangkan secara tertulis dalam bentuk berita acara. Kendala yang dihadapi dalam pengelolaan keuangan biasanya adalah kurangnya pembukuan pada setiap transaksi yang terjadi. Oleh karena itu, setiap item atau transaksi salah dicatat dalam pembukuan atau tidak dicatat sama sekali sehingga berdampak pada laporan keuangan.