KEBIJAKAN YANG DILAKKAN GURU DALAM IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DISIPLIN DIKELAS II SD NEGERI 05 BANDAR BUAT KOTA PADANG - Rahmi, Nurul Tata; Efendi, Nofriza; Stavinibelia, Stavinibelia; Oktira, Yona Syaida; Ayunis, Ayunis (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa saja bentuk kebijakan yang dilakukan guru dalam proses impeementasi pendidikan karakter disiplin di kelas 2 SD Negeri 05 Bandar Buat Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, selanjutnya dilakukan reduksi data, penyajian dan mengambil kesimpulan. Subjek penelitian yakni guru kelas 2, kepala sekolah dan siswa. Penelitian ini di lakukan di SDN 05 Bandar Buat Kota Padang pada bulan November, hasil pnelitian ini menunjukkan beberapa bentu kebijakan guru dalam implementasi pendidikan karakter disiplin di kelas 2 SDN 05 Bandar Buat Kota Padang yakni mematuhi aturan sekolah dan kelas, dan menerapkan hukuman.