ANALISIS PENTINGNYA KETERAMPILAN MEMBACA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS 2 DI SDN 4 CURAH JERU SITUBONDO TAHUN AJARAN 2020/2021 - Farhan Marsaid; Afif Amroellah; Reki Ledyawati (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya keterampilan membaca siswa, khususnya dalam upaya pengembangan pendidikan keterampilan membaca di SDN 4 Curah Jeru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpilan dan verifikasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi, ketekunan pengamatan perpanjangan, keikutsertaan, pemeriksaan sejawat, melalui diksusi dan kecukupan referensial hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengembangan pendidikan keterampilan membaca yang dilakukan dalam program pengembangan diri di SDN 4 Curah Jeru mengangkat nilai membaca aktif, mendengarkan dengan aktif, berfikir kreatif. Bentuk dukungan kepala sekolah penguatan nilai-nilai keterampilan membaca, bentuk dukungan guru ialah dengan memasukkan nilai keterampilan membaca dikelas. Komponen sekolah di SDN 4 Curah Jeru. Budaya sekolah dan keterampilan membaca karena sekolah belum mengetahui tentang komponen tersebut, sedangkan peran komponen keluarga dirasakan masih sangat kurang. Ditemukan permasalahan dalam pembelajaran yaitu hasil belajar siswa terhadap pemebelajaran bahasa Indonesia dan juga siswa menunjukkan presentasi ketercapaian yang positif terdapat pentingnya keterampilan membaca dan adapun peningkatan yang paling besar ditinjau dari masing-masing indikator, pada minat dalam keterampilan membaca dan perhatian siswa pada pelajaran bahasa Indonesia siswa lebih termotifasi dan senang dalam mengikuti pembelajaran yang peneliti lakukan, sehingga siswa banyak berperan aktif dalam proses pembelajaran membaca yang kami terapkan pada siswa kelas 2 di SDN 4 Curah Jeru.