ANALISIS HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 15 LOLONG - Yenti, Linda; Efrina, Gusnita; Prananda, Gingga; Indrayani, Teti (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Dalam pembelajaran matematika kelas IV SD Negeri 15 lolong juga di temui beberapa permasalahan dalam hasil belajar siswa, hal ini dilihat dari hasil ulangan harian bahwa ada beberapa siswa yang mendapatkan nilai setara dengan KKM. Setiap siswa juga sudah diberikan fasilitas belajar seperti diberikan penjelasan materi yang sama dan diberikan buku paket dari sekolah, akan tetapi masih ada sekitar 25% siswa yang masih mendapatkan nilai ulangan harian setara dengan kriteria ketuntasan maksimal (KKM). Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui analisis hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas IV SD Negeri 15 Lolong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasi atau kuantitatif yakni mendeskkripsikan atau mengambarkan data yang telah terkumpul. Teknik analisis data yang nantinya akan peneliti lakukan ialah dengan analisis deskriptif dan iferensial yang menggunakan uji normalitas dan tabel tes of normality, kemudian melakukan uji reliability, setelah 2 hal tersebut di analisis langkah selanjutnya adalah melakukan analisis pengujian hipotesis dengan menggunakan korelasi product of moment. Hasil yakni terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas 4 SD Negeri 15 Lolong. Hal ini dibuktikan dengan Ó¶hitung > Ó¶tabel = 5,766 > 4,051 serta diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika kelas IV SD Negeri 15 Lolong