IMPLEMENTASI CAREER PROFESSION CARD SEBAGAI MEDIA BIMBINGAN KARIR PADA REMAJA - Tri Haryanti; Arga Satrio Prabowo; Putri Dian Dia Conia (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan media career profession card terhadap wawasan karir siswa yang dilakukan di SMA Negeri 1 Cilegon. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimen one grup pre-test post-test design. Populasi pada siswa kelas XI SMA Negeri Cilegon tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan mendapatkan 7 siswa yang memiliki tingkat wawasan karir rendah yang kemudian diberikan treatment. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian dilihat dari pelaksanaan pretest dan posttest, diperoleh nilai rata-rata sebesar 57 menjadi 88. Kemudian hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Asymp. Sig. (2-tailed) bernilai 0,017. Nilai 0,017 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian bimbingan kelompok dengan media career professsion card dapat meningkatkan wawasan karir siswa SMA.