PENGEMBANGAN METODE JOURNALLING SEBAGAI SARANA SELF HEALING PADA MAHASISWA UNMA BANTEN - Fadhila Malasari Ardini; Mualwi Widiatmoko; Septi Nurdiana; Mimin Saminah (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan metode journalling sebagai sarana self healing pada mahasiswa Universitas Mathla’ul Anwar yang tepat guna dan memenuhi standar/kriteria kelayakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Proses penelitian pengembangan ini dilaksanakan melalui 9 tahap, yaitu: tahap penelitian dan pengumpulan informasi, tahap perencanaan, tahap pengembangan produk awal, validasi ahli, dua tahap uji coba, dan tiga tahap revisi. Validasi dilakukan dengan cara meminta saran dan masukan dari dua orang ahli. Uji coba terbatas dilakukan kepada 6 orang mahasiswa, dan uji coba produk akhir dilakukan kepada 23 orang mahasiswa yang berasal dari berbagai program studi dan angkatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa rancangan metode journalling sebagai sarana self healing yang telah dikembangkan layak untuk digunakan.Kata Kunci: self healing, mahasiswa, journalling