PENGUATAN NILAI-NILAI PANCASILA SILA PERTAMA DAN KETIGA DI KALANGAN REMAJA SMP DUSUN JETAK KABUPATEN NGAWI - Wildan Alfain (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menjelaskan pengamalan Pancasila sila pertama dan ketiga dikalangan remaja Dusun Jetak, kendala yang muncul dalam pengamalan Pancasila sila pertama dan ketiga dikalangan remaja Dusun Jetak dan solusi mengatasi kendala pengamalan Pancasila sila pertama dan ketiga dikalangan remaja Dusun Jetak. Peneliti akan menggunakan jenis pendekatan deskriptif kualitatif yang mempelajari masalah-masalah yang ada serta tata cara kerja yang berlaku. Analisis data adalah proses mencari dan menyusun secara sistematis data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu sila pertama Pancasila menciptakan dasar untuk menghargai keberagaman keagamaan dan mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat desa. Kepala desa memegang peranan penting dalam memastikan bahwa keberagaman ini menjadi sumber kekuatan dan harmoni dalam pembangunan desa. Makna sila ketiga Pancasila bagi remaja SMP di dusun adalah membangun kesadaran akan pentingnya hidup bersama secara harmonis, menghormati perbedaan, dan berkontribusi positif untuk mencapai tujuan bersama. Melalui interaksi yang positif antara kepala dusun dan remaja, nilai-nilai Pancasila dapat terwujud dalam praktik sehari-hari. Hubungan yang baik ini tidak hanya memperkuat persatuan masyarakat, tetapi juga membentuk karakter remaja yang memiliki kesadaran sosial dan tanggung jawab terhadap lingkungan tempat tinggal mereka. Penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung, terbuka, dan memotivasi untuk mendorong pengamalan nilai-nilai Pancasila di kalangan remaja.Katakunci: Pancasila, Sila Pertama, Sila Ketiga