ANALISIS LITERATUR KESADARAN DIRI TERHADAP BUDAYA 5S (SENYUM, SAPA, SALAM, SOPAN, DAN SANTUN) - Lilis Setianawati; Najlatun Naqiyah; Mochamad Nursalim; Budi Purwoko (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2024)
Budaya 5S yang terdiri dari senyum, sapa, salam, sopan santun, dan santun merupakan pendekatan sederhana namun efektif dalam membangun lingkungan sosial yang harmonis dan produktif. Artikel ini membahas pentingnya kesadaran diri dalam menerapkan budaya 5S di berbagai konteks, baik di tempat kerja, pendidikan, maupun dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Kesadaran diri pada individu merupakan kemampuan untuk mengenali, memahami, dan mengendalikan emosi serta perilaku mereka sendiri dalam interaksi sosial. Dengan meningkatkan kesadaran diri, individu mampu menerapkan prinsip-prinsip 5S, yang pada gilirannya memperbaiki komunikasi, memperkuat hubungan antarpribadi, dan menciptakan suasana yang lebih positif.