HUBUNGAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN TERHADAP RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA KIP-K UNIVERSITAS IBN KHALDUN BOGOR - Siti Aminah Alfalathi; Siti Sopiah; Siti Nurbayah (Jurnal Penelitian Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini menganalisis sebanyak 21 mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan penerima KIP Kuliah Universitas Ibn Khaldun. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala resiliensi yang dimodifikasi dari dimensi resiliensi akademik Marthin &Marsh dan skala kesejahteraan James Midgley yang terdiri atas masing-masing 15 aitem.  Teknik analisis data dilakukan menggunakan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan perangkat lunak JASP 16.2 For Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan jika Peningkatan Kesejahteraan memiliki hubungan yang signifikan dengan Resiliensi Akademik. Peningkatan kesejahteraan berkorelasi positif (r=(21)=0,0477) dengan resiliensi akademik, hasil analisis signifikansi didapatkan sebesar p= 0,029 (p˂0,5) hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kesejahteraan memiliki hubungan yang signifikan dengan resiliensi akademik dan terdapat hubungan positif atas peningkatan kesejahteraan mahasiswa KIP Kuliah dengan Resiliensi Akademik yang terbentuk pada mahasiswa KIP Kuliah angkatan 2021 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ibn Khaldun Bogor.