Manajemen Pengelolaan UMKM Budidaya Ikan Lele Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat dalam Perspektif Maqasid syariah (Studi Pada Budidaya Ikan Lele di Dusun Banyulegi, Pasuruan) - Ulfatul Khoiriyah; Masruchin; Fitri Nur Latifah (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Manajemen perekonomian masyarakat Dusun Banyulegi mayoritas menggantungkan penghasilannya melalui budidaya ikan lele. Budidaya ikan lele sangat menjanjikan karena profit yang diperoleh dapat meningkatkan pendapatan. Masyarakat yang semula berada pada taraf dengan ekonomi menengah ke bawah dapat meningkatkan pendapatannya. Sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer yang di peroleh melalui wawancara dan kuesioner kepada pendiri budidaya lele serta masyarakat yang mempunyai usaha budidaya ikan lele. Adapun data sekunder yang dipilah secara relevan sesuai dengan pembahasan peneliti. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Jika dilihat dari proses budidaya serta hasilnya dengan dikaitkan implementasi maqasid syariah yang telah sesuai dengan syarat implementasinya. Secara garis besar budidaya ikan lele adalah sebuah praktek usaha yang sebenarnya terakomodir dalam lingkup syariah secara tidak tertulis. Hasil pembahasan dengan manajemen perekonomian yang bagus maka profit yang dihasilkan melalui budidaya ikan lele telah meningkatkan pendapatan masyarakat yang sekaligus memberi efek berantai terhadap perekonomian dari segi hifdzu din, hifdzu nafs, hifdzu ‘aql, hifdzu nasl dan hifdzu maal.