Transformasi Digital: Meningkatkan Kinerja Keuangan Koperasi Syariah - Nurul Fadhilah; Darmawati (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2023)
Digitalisasi layanan koperasi memiliki orientasi tujuan untuk kemudahan, kecepatan pelayanan, kenyamanan dan keamanan anggota saat bertransaksi dengan koperasi. Peningkatan kinerja keuangan menggambarkan tingkat kesehatan keuangan yang baik. Kinerja adalah hasil dari suatu proses yang mengacu dan diukur selama periode waktu tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh digitalisasi layanan terhadap kinerja keuangan koperasi syariah (Studi Kasus KSU Al Firdaus Samarinda dan Koperasi Syariah Ar-Rahmah Banjarmasin). Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan metodologi kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan yang dihasilkan oleh lembaga-lembaga syariah yang telah menggunakan digitalisasi layanan koperasi periode 2015-2022. Hasil penelitian membuktikan bahwa digitalisasi layanan berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA, ROE, BOPO). Digitalisasi layanan berdampak besar pada kinerja keuangan koperasi syariah yang tumbuh seiring dengan kemajuan teknologinya. Penelitian ini terbatas pada area geografis Samarinda dan Banjarmasin, sehingga hasilnya mungkin tidak dapat digeneralisasi ke koperasi syariah di lokasi lain.