Pengaruh Sukuk Korporasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2015 – 2022 - Maryam Batubara; Rahmah Nur Dongoran; Inayatul Widad Nasution (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dampak tanggung jawab sosial perusahaan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini menggunakan satu variabel independen yaitu sukuk korporasi dan satu variabel dependen yaitu pertumbuhan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Badan Pusat Statistik (BPS) dan berkaitan dengan pertumbuhan perekonomian nasional dan inflasi selama beberapa tahun terakhir. secara spesifik data mencakup tahun 2015 hingga 2022 dan diinterpolasi menggunakan 32 titik data dengan menggunakan teknik sampling dengan menggunakan sampling jenuh yaitu seluruh data pada tahun 2015 hingga 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan data orde kedua. Hasil penelitian pertama perlu diketahui apakah persentase varian yang disebabkan oleh variabel independen relatif terhadap variabel dependen minimal 66,1%. Hasil yang signifikan sebesar 33,9% berasal dari variabel selain penelitian ini dan nilai T-value kurang dari 0,05. Pengamatan ini dapat digunakan pada skenario pertama, dimana pasar saham korporasi secara simultan mempunyai dampak signifikan dan positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Limitasi penelitian ini dari metode pengambilan sampel: dengan menggunakan sampel jenuh (semua data dari tahun 2015 hingga 2022), pengambilan sampel mungkin memiliki kelemahan tertentu dalam populasi dan generalisasi hasil, Variabel Lain yang Tidak Dipertimbangkan: ada kemungkinan penelitian ini tidak sepenuhnya memperhitungkan semua faktor yang dapat mempengaruhi hubungan antara obligasi korporasi dan pertumbuhan ekonomi, seperti faktor eksternal atau variabel kontrol potensial.