Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Zakat Produktif BAZNAS Lampung Utara dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Nurlaili Yusna; M. Saifuddin; Faizal (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Kesejahteraan adalah sebuah tatanan hidup yang mencakup kehidupan sosial, material maupun spiritual dengan pemenuhan atas kebutuhan jasmani, rohani dan sosial baik bagi diri sendiri, rumah tangga maupun masyarakat dalam menjunjung hak-hak asasi. Indonesia memiliki potensi pengelolaan dana zakat yang besar sehingga mampu mendayagunakan potensi zakat. Pendistribusian zakat secara produktif yang dilakukan oleh pihak BAZNAS Kabupaten Lampung Utara diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran umum implementasi pemberdayaan masyarakat melalui dana sosial zakat dalam meningkatkan kesejahteraan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif yang menyajikan data dalam bentuk kata-kata dan gambar dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya program pemerintah dan penyesuaian pada BAZNAS lampung utara membawa perubahan terhadap rumah tangga atau masyarakat yang ada. Perubahan tersebut dapat dilihat dari perubahan status dari penerima bantuan menjadi donator, yang dimana apabila masyarakat penerima zakat produktif berupa hewan ternak kambing yang semula 5 ekor kemudian dapat berkembang menjadi 15 ekor, maka masyarakat penerima diminta untuk mengeluarkan infaq atau sedekah.