Fungsi Lembaga Kursus dan Pelatihan Dalam Pemberdayaan Peserta Perspektif Etika Bisnis Syariah - Deasy Maya Sari; M. Nasor; Ritawati (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2024)
Peserta Kursus dan Pelatihan sebagai bagian dari pada masyarakat, perlu terus-menerus mengembangkan diri mereka sepanjang karier yang mereka lakukan dan tempuh. Dimana hal ini dapat dilakukan melalui lembaga kursus dan pelatihan menyediakan peluang untuk pengembangan profesional berkelanjutan, termasuk kursus lanjutan, sehingga membantu masyarakat tetap relevan dan lebih baik lagi dalam bidang mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum fungsi lembaga kursus dan pelatihan dalam pemberdayaan peserta melalui persfektif etika bisnis syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah literatur review dimana metode ini merupakan penelitian yang menggunakan sumber data sekunder yang berfokus pada implementasi etika bisnis dalam lembaga kursus dan pelatihan sebagai sebuah lembaga pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukan bahwa fungsi lembaga kursus dan pelatihan dalam pemberdayaan peserta melalui persfektif etika bisnis syariah ialah dimana masyarakat, dalam hal interaksi sosial membutuhkan pengetahuan, keterampilan, kecakapan hidup dan sikap berkembang menjadi sumber daya manusia yang berkualitas dan kompeten pada bidang keahliannya, sehingga akan berguna untuk meningkatkan taraf hidupnya. Dalam hal ini, lembaga kursus dan pelatihan mengedepankan etika bisnis Islam dengan dasar-dasar moralitas serta refleksi kritis dan rasional melalui norma-norma melalui dasar sifat shidiq, fathanah, amanah, tabligh serta istiqamah.